» » » У ВК и UCP разгорелись юридические бои
12:22 Понедельник 0 3 233
7-04-2014, 12:22
В мире 3 233 0

У ВК и UCP разгорелись юридические бои

У ВК и UCP разгорелись юридические бои CP Щербовича выкупил 3 компании (Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph), предположительно, управляющие бизнесом Telegram. По словам источника "Ведомстей" их продал Аксель Нефф, ранее отвечавший за международный бизнес ВКонтакте.
У ВК и UCP разгорелись юридические бои CP Щербовича выкупил 3 компании (Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph), предположительно, управляющие бизнесом Telegram. По словам источника "Ведомстей" их продал Аксель Нефф, ранее отвечавший за международный бизнес ВКонтакте.

В понедельник 7 апреля фонд и Павел Дуров обменялись сообщениями о встречных исках. Дуров настаивает на незаконности покупки 48% ВК весной 2013 года. Предприниматель рассчитывает опротестовать сделку в лондонском арбитраже и вернуться в число совладельцев ВКонтакте.

В свою очередь фонд UCP распространил заявление о некорректности работы над мессенджером Telegram. По мнению фонда сервис разрабатывался силами ВКонтакте и значит является частью бизнеса соцсети, независимым проектом Павла Дурова этот мессенджер быть не может, считает фонд. UCP требует удовлетворения от братьев Дуровых + Mail.ru Group и намерен связать 3 компании с остальными активами ВК.

Если Восточно-Карибский Верховный суд и Высокий Суд Правосудия Виргинских островов согласятся с позицией фонда UCP и признают Telegram частью ВКонтакте доля UCP Щербовича в объединенном бизнесе ВК+ Telegram может вырасти. Сейчас UCP и его оппонентам принадлежат практически равные доли ВК и по 2 кресла в совете директоров.

Павел Дуров поддерживал вышеупомянутую компанию Digital Fortress инвестициями, но никогда не говорил, что затем продал долю Акселю Неффу или кому либо ещё. В августе Павел Дуров заявлял, что он не является собственником или сотрудником компаний Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. В октябре 2013 Павел рассказал, что "Telegram далек от стандартной акционерной схемы с конкретными владельцами".

Сегодня Павел Дуров отправил письмо Щербовичу и поделился им с TJournal. В послании говорится, что UCP удалось незаконно получить контроль над Telegram LLC и Digital Fortress LLC с помощью Ильи Перекопского, бывшего заместителя гендиректора ВКонтакте, и Акселя Неффа, руководителя Digital Fortress:

Аксель Нефф — менеджер Telegram и друг Ильи Перекопского, который помогал проекту зарегистрировать юридические лица в США. Я вёл переписку с Акселем с начала марта, из которой ясно следует, что он понимал, что ему поручено найти пути перевода деятельности Telegram в США в некоммерческую структуру, которую мы сочли подходящей; вместо этого вы предложили ему сделку и он тайно продал юридические лица вам.

Нефф был "только менеджером", но не настоящим владельцем, — пишет Павел Дуров. В Telegram использовались миллионов долларов личных средств Павла. Глава ВКонтакте ссылается на слова Ильи Перекопского — якобы, Щербович
В мире 09:42 Вторник 0 2 536 Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с Улицкой Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с УлицкойАнонимная группа хакеров, именующая себя "Пятая власть", взломала электронную почту Кюлле Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, и выложила в Интернет фрагменты ее переписки с шефом и писательницей Людмилой Улицкой. Об этом уже сообщила сама Писпанен на своей странице в Facebook.