» » » Журналисты узнали о влиянии хакеров на кадровые решения Кремля
07:19 Вторник 0 1 246
31-03-2015, 07:19
В мире 1 246 0

Журналисты узнали о влиянии хакеров на кадровые решения Кремля

Журналисты узнали о влиянии хакеров на кадровые решения КремляЖурналисты выяснили причины кадровых перестановок в администрации президента: по мнению РБК, смещения и назначения происходят по многом из-за "сливов" компромата на чиновников, которые появляются в интернете благодаря хакерам.
Журналисты узнали о влиянии хакеров на кадровые решения КремляЖурналисты выяснили причины кадровых перестановок в администрации президента: по мнению РБК, смещения и назначения происходят по многом из-за "сливов" компромата на чиновников, которые появляются в интернете благодаря хакерам. Разошедшиеся по Сети документы являются стимулом, чтобы уволить или обойти назначением "засветившихся" чиновников, предполагает издание, ссылаясь на данные собственного расследования.

РБК обращает внимание на увольнение начальника управления внутренней политики Олега Морозова и на то, что его преемником стала бывшая заместитель Татьяна Воронова.

Морозов достиг пенсионного возраста, и вопрос его отставки обсуждался с конца лета - начала осени. Однако на его место мог претендовать, помимо Вороновой, ответственный за информационную политику Тимур Прокопенко. По словам нескольких собеседников РБК, близких к Кремлю, в итоге на роль начальника выбрали Воронову потому, что Прокопенко попал под информационную атаку хакеров Shaltay Boltay, и излишняя скандальность сыграла не в его пользу. В декабре прошлого года после атаки хакеров у Прокопенко даже сменился функционал: он перестал заниматься СМИ, а стал курировать федеральные партии, ОНФ и молодежные организации, указывает РБК.

Журналисты издания обратили внимание, что атаки хакеров сосредоточены в основном на служащих администрации президента. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев и его окружение не столь часто привлекали внимание киберпреступников, несмотря на громкие распродажи информации с электронных устройств Медведева и его пресс-секретаря. Публикации о первом замглавы кремлевской администрации Вячеславе Володине и его подчиненных появлялись в блоге Shaltay Boltay практически каждый месяц.

Особенно сильной была атака на Прокопенко, хотя другие СМИ даже подозревали его самого в связях с этими хакерами (данные сайта Meduza). "Первая за последние месяцы публикация, посвященная не Прокопенко, а другим сотрудникам внутриполитического управления, появилась только после назначения Вороновой, в ней содержалось ее письмо бывшему начальнику", - пишет РБК. При этом, по словам источника издания, Прокопенко стал основным пострадавшим исключительно из-за того, что оказался наиболее публичной фигурой, но хакеры атаковали, вероятно, весь "внутриполитический блок" администрации. При этом РБК указывает, что перестановки во внутриполитическом блоке Кремля начались еще в декабре: с этого времени в управлении появились другой начальник и два новых заместителя.

Журналисты отмечают, что информация Shaltay Boltay рассчитана на очень узкую аудиторию: она не представлена так, чтобы каждому была понятна суть проблемы, чаще всего это просто документы, в которых могут разобраться лишь заинтересованные лица. Не обязательно слив вызовет шквал публикаций в СМИ, однако появление таких документов - хороший способ подтолкнуть руководителей к принятию определенного решения. Примечательно, что хакеры ни разу не выкладывали информацию, которая компрометировала бы кого-то из ближайшего окружения Владимира Путина.

Летом Роскомнадзор заблокировал блог Shaltay Boltay. Однако в силовых ведомствах дела против хакеров не возбуждены, их личности не установлены.
В мире 09:42 Вторник 0 2 467 Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с Улицкой Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с УлицкойАнонимная группа хакеров, именующая себя "Пятая власть", взломала электронную почту Кюлле Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, и выложила в Интернет фрагменты ее переписки с шефом и писательницей Людмилой Улицкой. Об этом уже сообщила сама Писпанен на своей странице в Facebook.