» » » Пиратская бухта оказалась фальшивой
17:36 Понедельник 0 619
2-02-2015, 17:36
В мире 619 0

Пиратская бухта оказалась фальшивой

Пиратская бухта оказалась фальшивойСамый крупный в мире торрент-трекер более чем с 5-миллионной аудиторией The Pirate Bay («Пиратская бухта») снова онлайн после двухмесячного отключения в результате рейда шведской полиции на сверхзащищенный (в том числе и от ядерного взрыва) дата-центр, расположенный в скале вблизи Стокгольма.
Пиратская бухта оказалась фальшивойСамый крупный в мире торрент-трекер более чем с 5-миллионной аудиторией The Pirate Bay («Пиратская бухта») снова онлайн после двухмесячного отключения в результате рейда шведской полиции на сверхзащищенный (в том числе и от ядерного взрыва) дата-центр, расположенный в скале вблизи Стокгольма.

Появившийся 21 января 2015 года на главной странице сайта обратный отсчет, который обещал возвращение любимого сервиса в онлайн через десять дней, вселил в пользователей надежду. За пять дней до конца отсчета под таймером появился символ феникса, и все замерли в ожидании чудесного воскрешения 1 февраля 2015 года, однако чуда не произошло: воскрешение получилось фальшивым.

За день до возвращения The Pirate Bay команда админов и модераторов трекера узнала, что ресурсу будет возвращен не весь функционал: команда потеряет доступ в административную панель. Об этом на Torrentfreak.com сообщил лидер команды модераторов WTC-SWE. Эта новость вызвала бунт в админской команде и угрозы открыть «настоящий TPB» на другом домене, благо есть полный архив трекера и форума поддержки.

И вот отсчет дошел до нуля, The Pirate Bay снова онлайн. Оценка базы торрентов и раздач показала, что она практически не пострадала и осталась в том же состоянии, что и была на момент рейда 9 декабря 2014 года. Рекламы, за счет которой поддерживалась работоспособность сервиса (он входит в топ-100 в мире по посещаемости), пока не наблюдается. Ожидаются еще больший наплыв аудитории и новые проблемы с доступностью и скоростью раздач, однако праздника не получилось. Становится понятно, что силы, которые были заинтересованы в уничтожении трекера, стали действовать тоньше и умнее.

Запуск трекера подтвердил опасения: доступ к панели управления команда модераторов не получила и фактически оказалась выброшена на улицу с родного ресурса.

Чтобы понять ситуацию вокруг нынешнего The Pirate Bay (TPB), необходимо вспомнить историю крупнейшего «пиратского» сайта и о том влиянии, которое он оказал на интернет и киноиндустрию.

Без преувеличения можно сказать, что технология BitTotrent и TPB оказывают на киноиндустрию такое же влияние, какое в свое время оказал сервис распространения музыки Napster на музыкальные лейблы и развитие стриминговых сервисов типа Spotify и Beats Audio, которые приносят сейчас значительно большие доходы, чем продажа дисков и платное скачивание музыки, вместе взятые. Некоторые представители «Голливуда» сами признают, что TPB необходим для прогресса в киноиндустрии и его закрытие — плохая идея.

Кроме того, именно TPB начал процесс изменения взглядов на права потребителей и собственников контента (речь в первую очередь о крупнейших кинокомпаниях — «мейджорах») в Европе. С уменьшением доли потребления контента на материальных носителях (дисках) ответ на вопрос, что является пиратством, стал совсем неочевиден, а методы, к которым прибегают крупнейшие правообладатели для предотвращения распространения своего контента, вызывают все больше критики.

The Pirate Bay по праву можно считать самым непотопляемым ресурсом интернета. С момента своего основания в 2003 году TPB и его основатели претерпели множество нападок.

Впервые TPB вынудил «мейджоров» (естественно, чужими руками, сами кинокомпании в процессах не светятся) перейти к активным действиям в 2006 году: суд заставил основателей TPB выключить сервис, который затем был снова включен, так как с правовой точки зрения сайт не был пиратским, потому что не содержал сам контент, а только torrent-файлы, которые являются ссылками, не более.

При этом был достигнут обратный эффект: о TPB узнала широкая аудитория, посещаемость резко подскочила, и это даже на время негативным образом отразилось на доступности файлов и скорости их раздачи.

В 2009 году правообладателям удалось выиграть суд против основателей TPB и наложить на них штраф в размере $3,5 млн. В 2010 году под суд попала компания-провайдер, размещавшая у себя TPB, которую оштрафовали на крупные суммы. Таким образом, был заложен прецедент, когда провайдер несет ответственность за то, что размещают клиенты на его серверах, что, мягко говоря, противоречит европейскому праву.

Само собой, после этого случая интернет-провайдеры охотно шли на контакт с властями и незамедлительно выполняли требования по блокировке трекера. В результате большое количество его пользователей было обучено методам обхода подобных блокировок, а сам трекер стал доступен через анонимную сеть i2P.

В 2010 году движение по защите трекера получило большой общественный резонанс, и его возглавила Пиратская партия Швеции, представители которой уверены, что закрытие сервиса ущемляет права и свободы граждан ЕС.

В 2012 году шведский суд заставил ресурс сменить домен .org на .se, чтобы дело не подпало под юрисдикцию американских законов и адвокаты TPB не смогли оспорить решения шведского суда.

Конечно, давлению также подвергается персонально администрация сайта — Готфрид Свартхольм, Фредерик Неийом и Петер Сунде. Больше всех пострадал Свартхольм, которого арестовали в Камбодже и экстрадировали в Швецию, где он получил один срок по обвинению в участии в хакерской атаке и хищении персональных данных, а потом в Данию, где получил второй срок за взломы полицейских реестров. Сунде отделался большими штрафами и 5-месячным сроком.

После конфискации серверов трекера 9 декабря 2014 года в ходе рейда шведской полиции, который также затронул другие торрент-трекеры (EZTV, Torrage, Zoink, Istole) и форум Suprbay.org, ситуация снова накалилась, и эффект опять получился противоположным желаемому властями и правообладателями.

Один из крупных «конкурентов» TPB — торрент-трекер IsoHunt выложил в доступ базу опального трекера, а также все необходимое для организации собственных «зеркал» TPB пользователями, при этом пообещал закрыть клон, как только настоящая «Пиратская бухта» снова будет онлайн.

Сейчас ситуация складывается для TPB не лучшим образом. Понятно, что популярность и посещаемость трекера возрастут, при этом изначально большинство пользователей ничего не заметят, так как практически все раздачи остались на своих местах, однако без админской команды, которая поддерживает порядок на трекере и поддержку пользователей уже более десяти лет, развитие ресурса невозможно.

Напрашивается версия, что, пользуясь случаем, менеджмент трекера по-тихому поменяли. Основатели напуганы огромными штрафами и сроками, модераторов лишили доступа — никто ничего не заметил. Можно принести в жертву старый контент, который уже распространяется через трекер, и договориться с новой администрацией о том, чтобы новые фильмы не попадали в раздачу или попадали с большой задержкой. Также можно создавать мусорные раздачи и замедлять раздачи других пользователей, как это любят делать некоторые кинокомпании.

Возможно, трекер постараются монетизировать, ведь в свое время основателям TPB уже предлагали продать его, чтобы сделать на его основе легальный платный сервис.

Что будет с легендарным The Pirate Bay, мы узнаем очень скоро, так как страсти вокруг него отнюдь не улеглись.

@ «Газета.Ru»
В мире 09:42 Вторник 0 2 503 Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с Улицкой Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с УлицкойАнонимная группа хакеров, именующая себя "Пятая власть", взломала электронную почту Кюлле Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, и выложила в Интернет фрагменты ее переписки с шефом и писательницей Людмилой Улицкой. Об этом уже сообщила сама Писпанен на своей странице в Facebook.