» » » Журналист запустил сервис, автоматически опровергающий ложную информацию в СМИ
14:06 Понедельник 0 1 108
6-10-2014, 14:06
В мире 1 108 0

Журналист запустил сервис, автоматически опровергающий ложную информацию в СМИ

Журналист Крейг Сильверман (Craig Silverman) и центр цифровой журналистики при Колумбийском университете запустили сервис под названием Emergent, автоматически опровергающий слухи и «утки», распространяющиеся в сети. Об этом сообщает Business Insider.

Журналист Крейг Сильверман (Craig Silverman) и центр цифровой журналистики при Колумбийском университете запустили сервис под названием Emergent, автоматически опровергающий слухи и «утки», распространяющиеся в сети. Об этом сообщает Business Insider.

Emegernt — агрегатор новостей, отслеживающий свежие материалы СМИ и компонующий их по общим темам, в реальном времени контролируя изменения в каждой из проиндексированных статей.

Система автоматически определяет источник новости по большому проценту ссылок на него, тексты, которые просто интерпретируют первоначальные данные, и опровержения. На основе этой статистики каждому информационному поводу присваивается рейтинг правдивости.

Алгоритм Emergent каждый час проверяет адреса собранных текстов на предмет изменений в их заголовках и структуре, которые могут говорить о том, что оригинальное заявление опровергнуто. В случае, когда СМИ повально редактируют свои новости по одной теме, сайт оперативно выдаёт этой информации пометку «Ложь».

Помимо этого Emergent анализирует и то, как расходится новость в социальных сетях, разделяя пользователей на тех, кто делится первоисточником и тех, кто публикует опровержение.

Как отмечает, Business Insider, большинство слухов, которые сайт обнаруживает по слову «reportedly» («сообщается»), так и остаются не опровергнутыми. Создатели Energent надеются, такая наглядная демонстрация сложившейся ситуации заставит СМИ задуматься о том, какое количество непроверенной информации они сообщают читателям.

Согласно Emergent и исследованию, опубликованному 29 сентября, слухи в соцсетях распространяются значительно быстрее, чем опровержения. Создатели сервиса надеются, что однажды им удастся переломить тенденцию и вывести правду на первый план.

В мире 09:42 Вторник 0 2 466 Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с Улицкой Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с УлицкойАнонимная группа хакеров, именующая себя "Пятая власть", взломала электронную почту Кюлле Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, и выложила в Интернет фрагменты ее переписки с шефом и писательницей Людмилой Улицкой. Об этом уже сообщила сама Писпанен на своей странице в Facebook.