» » » Совбез рассказал, как будут защищать Рунет: с помощью дублирующих систем и развития отечественных технологий
13:25 Четверг 0 1 074
2-10-2014, 13:25
В мире 1 074 0

Совбез рассказал, как будут защищать Рунет: с помощью дублирующих систем и развития отечественных технологий

Совбез рассказал, как будут защищать Рунет: с помощью дублирующих систем и развития отечественных технологийРоссийские власти готовы к защите Рунета от нападения извне, но для независимой и полноценной работы российского сегмента предстоит сделать еще немало. Одним из вариантов может стать создание дублирующих систем, заявил вчера на заседании Совета безопасности министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Совбез рассказал, как будут защищать Рунет: с помощью дублирующих систем и развития отечественных технологийРоссийские власти готовы к защите Рунета от нападения извне, но для независимой и полноценной работы российского сегмента предстоит сделать еще немало. Одним из вариантов может стать создание дублирующих систем, заявил вчера на заседании Совета безопасности министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Слова Никифорова приводит газета "Коммерсант". Обзор статей других российских изданий на эту тему приводит сайт "Заголовки".

В пресс-службе Минкомсвязи затруднились уточнить, элементы какой инфраструктуры будет дублировать Россия - логической (то есть системы адресации, доменных имен и т. д.) или физической (кабели, оборудование).

Как объясняет директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, дежурная инфраструктура, которая позволит восстановить работу адресной системы интернета, состоит из двух главных элементов: системы мониторинга, которая позволила бы отслеживать все изменения на корневых серверах (часть международной инфраструктуры интернета; содержит информацию о доменах верхнего уровня - национальных или общего пользования), и дублирующего корневого сервера, к которому при необходимости могли бы обращаться российские провайдеры.

- Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет
По мнению Колесникова, создание системы мониторинга - задача, роль государства в которой должна превалировать, при помощи этой системы можно будет своевременно обнаружить изменение информации о доменах верхнего уровня (.ru, .com или любых других). "Но дублирующий корневой сервер уже создан, он стоит и работает в Техническом центре интернет (поддерживает работу национальных доменов .ru, .рф, .su) достаточно давно", - говорит Колесников.

Впрочем, гостайне уже сейчас ничего не грозит. По словам Никифорова, в структурах власти информация передается в защищенном режиме. "Угроз с точки зрения систем, обрабатывающих информацию, составляющую гостайну, и конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим", - цитирует главу Минкомсвязи "Независимая газета".

Еще одно направление работы - развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов. В России зарубежное телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, но для стабильности отечественного интернет-сегмента нужно свое. "Это делается, но пока недостаточно", - заявил после заседания журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев ( цитата по "Российской газете").

Тем не менее количество преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, каждый год растет. За последние годы в РФ был сделан ряд важных шагов по противодействию таким угрозам. Действует доктрина информационной безопасности, с начала прошлого года формируется госсистема обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Создаются современные, защищенные сети и системы связи для нужд обороны и безопасности государства, для эффективной работы правоохранительных органов.

Однако методы работы, средства и тактика, используемые хакерами, постоянно совершенствуются. А значит, России пора принимать дополнительные меры по защите своего сегмента интернета.

В рамках работы по повышению устойчивости работы российского сегмента интернета в РФ в июле прошли межведомственные учения при участии Минкомсвязи, силовиков, операторов связи и структур, ответственных за функционирование интернета. По сценарию, интернет в России отключался из-за козней администрации США, американской корпорации ICANN (регулятор интернета), нидерландского интернет-регистратора RIPE NCC (крупный интернет-регистратор) и нескольких операторов связи.

По итогам учений правительство разрабатывает пакет мер, которые "должны помочь надежно обеспечить суверенитет в этой сфере". По некоторым данным, уже подготовлен проект документа, меняющий порядок функционирования интернета в России, пишет "Московский комсомолец".
В мире 09:42 Вторник 0 2 466 Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с Улицкой Хакеры взломали почту пресс-секретаря Ходорковского и выложили в сеть переписку про его "финансовые отношения" с УлицкойАнонимная группа хакеров, именующая себя "Пятая власть", взломала электронную почту Кюлле Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, и выложила в Интернет фрагменты ее переписки с шефом и писательницей Людмилой Улицкой. Об этом уже сообщила сама Писпанен на своей странице в Facebook.