» » » У России теперь свой мощный процессор
16:55 Вторник 0 2 648
22-04-2014, 16:55
hi-tech 2 648 0

У России теперь свой мощный процессор

Российская компания ЗАО «МЦСТ» сообщила, что ее четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» (рабочее название — «Эльбрус-2S»), готов к серийному производству. По заявлению производителя, новый чип обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами ведущих зарубежных компаний.

Российская компания ЗАО «МЦСТ» сообщила, что ее четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» (рабочее название — «Эльбрус-2S»), готов к серийному производству. По заявлению производителя, новый чип обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами ведущих зарубежных компаний.

 

Сообщается, что новая разработка ЗАО «МЦСТ» позволит провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости — например, в армии.

 

На сегодня «Эльбрус-4С» — самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. «Эльбрус-4С» — 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт (к слову, процессоры Intel Haswell имеют штатную частоту до 3,5 ГГц, а их энергопотребление варьируется от 35 до 84 Вт).

 

За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. Отмечается, что, несмотря на относительно невысокую тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор «Эльбрус-4С» обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами.

 

Комментарий эксперта Hi-Tech.Mail.Ru Александра Бабулина:

Эльбрус-4С строится на 65-нм техпроцессе, характерном для разработок Intel и AMD 10-летней давности. Это не является большим препятствием для использование процессора в промышленных и военных объектах, где проблема компактности и энергоэффективности не стоит; можно наращивать ядра и пользоваться неплохим (на бумаге) числом операций на ядро. Но в потребительском секторе устройств на базе этих процессоров ждать не стоит — конкуренции Intel, AMD, NVIDIA, Mediatek и другим они не составят — здесь технологическое отставание будет уже очень серьезным. Это узконаправленное решение. Также не хаватает конкретики по дате начала выпуска процессора и информации по проценту брака при выпуске «Эльбрус-4С».

 

hi-tech 07:08 Среда 0 1 091 Новый смартфон Huawei P8 получит керамический корпус Новый смартфон Huawei P8 получит керамический корпусИзображение не только раскрывает габариты устройства, но и демонстрирует некоторые элементы оформления. Так, вот если это не фейк (а сомнений в подлинности фактически нет) аппаратные размеры трубки составят 144,9×71,9 x6,6 мм. «Правда, стоит учесть, что и дисплей у новинки будет не 5“, а уже 5,2».