» » Назаров Андрей Геннадьевич: клевету возможно доказать
21:46 Среда 0 1 320
8-04-2015, 21:46

Назаров Андрей Геннадьевич: клевету возможно доказать

Клеветой называют распространение о лице такой информации, которая априори является ложной и при этом может нанести существенный ущерб репутации, достоинству или чести лица.

Клеветой называют распространение о лице такой информации, которая априори является ложной и при этом может нанести существенный ущерб репутации, достоинству или чести лица.

Статья УК «Клевета» предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ. Однако, санкции, предусмотренные в статье, не являются окончательными. На усмотрение суда, их можно ужесточить при необходимости. Каким же образом можно доказать факт клеветы? Мы задали этот вопрос Назарову Андрею Геннадьевичу, молодому руководителю интернет-портала, направленному на помощь гражданам, пострадавшим от клеветы и оскорблений.

Назаров Андрей Геннадьевич 1994 г. рождения учится на 4-м курсе юридического факультета одного из дальневосточных вузов. Проблематикой таких статей, как клевета и оскорбление, он заинтересовался на ранних курсах. Сейчас на портале работают 15 квалифицированных юристов, работавших по статьям «клевета» и «оскорбление», и более 20 студентов-практикантов.

Назаров Андрей Геннадьевич: для начала попробуйте отыскать свидетелей, которые подтвердят тот факт, что клевета по отношению к вам действительно имела место. Чаще всего клевета бывает неоднократной, поэтому собрать доказательства не так уж и трудно. Продумайте ситуацию заранее. Постарайтесь сделать так, чтобы при очередном выпаде вашего недоброжелателя присутствовало как можно больше людей, которых вы впоследствии сможете отыскать для того, чтобы при их помощи защитить себя в суде. У вас в обязательном порядке должны быть их координаты. В случае если суд привлечет таких людей в качестве свидетелей по клевете, то они просто обязаны будут сказать правду. Суд предупреждает свидетелей об ответственности за предоставление заведомо недостоверной информации.

— Андрей, можно ли использовать дополнительные средства при защите своих прав? Например, если угрозы будут записаны на диктофон мобильника?

Назаров Андрей Геннадьевич: также можно добывать доказательства клеветы при помощи записывающих устройств. Это может быть камера, диктофон, аудиоплеер и т.п. При очередном разговоре сделайте запись, которая сможет служить доказательством после проведения соответствующей экспертизы, которая докажет подлинность разговора в случае доноса или лжесвидетельства. Такая запись и будет являться одним из главных доказательств в процессе судебного разбирательства. Вы просто загоните правонарушителя в угол, лишив его возможности опровержения фактов.

— А если речь идет о публикациях, не только в газете, но и в сети?

Андрей Назаров: Если речь идет о публикациях, грозящих вашей чести, то обязательно предоставьте их суду. Они и будут своеобразным фундаментом для доказательства факта клеветы. Статья за клевету существует для того, чтобы каждый гражданин мог предотвратить посягательства недоброжелателей на честь и достоинство. Поэтому не бойтесь воспользоваться вашим неотъемлемым правом на защиту. После того, как вы соберете все возможные доказательства, сложите их в один конверт и отправьте в полицию, не дожидаясь доноса недобросовестного конкурента. Лучше, конечно, делать это заказным письмом. Вы также можете обратиться напрямую в суд. Письменно расскажите о том, какие последствия были вызваны клеветой при условии, что таковые имеются, — добавляет Назаров Андрей. — Стоит, кстати, отметить, что с тех пор, как я руковожу сайтом, в мой адрес тоже стали поступать необоснованные угрозы. Правовая поддержка граждан по таким сложным вопросам, оказывается, может не входить в чьи-то интересы.